什么是八字命理

八字算命术,雅称“八字命理”,亦称为四柱命理。是基于生辰八字推算的一门占卜术。如果要学习八字算命,就必须掌握四柱八字入门知识。生辰八字是人出生时的干支历日期。年干和年支组成年柱,月干和月支组成月柱,日干和日支组成日柱,时干和时支组成时柱;一共四柱,四个干和四个支共八个字,故称四柱八字。古代星命家据此推算其命运的好坏,前途的吉凶。它相当于人的DNA,通过五行运转形成人的命运轨迹。八字命理学是一种根据干支历、阴阳五行、神煞等理论推测人的事业、婚姻、财运、学业、健康等事的学问,其有一个致命之处:若同年同月同日同时生的人则无法推算。八字算命的完整模式就是人体生物节律学传授的四柱太阳律月亮律预测方式与方法。 严格的地说,对人的生辰八字命运预测学研究的理论,称之为八字命理;具体的八字预测批算流程,称为八字算命。但一般来讲八字算命,即是八字命理。以下就八字算命学中的一些四柱八字知识整理如下:

八字命理学基础知识


1、五行相生相克 

五行相生:金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 土生金。 

五行相克:金克木, 木克土, 土克水, 水克火, 火克金。 

2、天干地支 

十天干:甲, 乙, 丙, 丁, 戊, 己, 庚, 辛, 壬, 癸。 

十二地支:子, 丑, 寅, 卯, 辰, 巳, 午, 未, 申, 酉, 戌, 亥。 

3、干支阴阳

甲乙同属木, 甲为阳, 乙为阴  丙丁同属火, 丙为阳, 丁为阴 

戊己同属土, 戊为阳, 己为阴  庚辛同属金, 庚为阳, 辛为阴 

壬癸同属水, 壬为阳, 癸为阴